ベリーナッツゆべし
食物文化科
昔から伝わっているゆべしを幅広い年齢層の方に食べてもらうために2種類のアレンジゆべしを考えました。
ベリーナッツゆべしは、女性向けに酸味のあるベリーを加えて作りました。身近にある食材を混ぜるだけなので手軽に作ることができます。
材料
-
うるち米
塩こうじパウダー
クランベリー
レーズン
くるみ
-
170g
5g
10g
8g
8g
-
<A>
白砂糖
水
油
-
110g
170ml
2.5ml
作り方
1 うるち米に塩こうじパウダーを加えふるいにかけ、ボウルに入れる。
2 鍋にAを入れ、強火にかけ、砂糖を溶かす。
3 沸騰した「2」の液を「1」のボウルに混ぜながら加え、2分くらいこね、生地がなめらかになるまでヘラで混ぜる。
4 蒸し器にさらしをしき、その上にクッキングシートをしく。
5 「3」の生地を蒸気が出た蒸し器に隙間を空けながら置き、17分ほど蒸す。
6 軽く粗熱をとった生地をボウルに入れ、手でよくこねる。
7 粗く刻んだドライフルーツとくるみを加え、3~4分くらいよくこねる。
8 生地を円形に成型する。
9 巻きすにクッキングシートをしいてから、生地に巻き付ける。
10 1cm幅に切って盛り付ける。
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