豆乳けんちん汁~酒粕ver~
食物文化科 北條 愛莉
豆乳を入れることで、まろやかでヘルシーなメニューになっています。酒粕を入れることでコクがあり心と体が暖まります。子どもからお年寄りまで、さまざまな年齢層の方が食べやすく気軽に作れるレシピです。
作り方(1人分)
-
木綿豆腐
大根
じゃがいも
しめじ
人参
かぼちゃ
葉ねぎ
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60g
25g
50g
5g
15g
40g
1g
-
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醤油
酒
みりん
塩
白みそ
白すりごま
豆乳
混合だし
(昆布・鰹節)
椿油
酒粕
-
4ml
2ml
2ml
0.4g
8g
2g
100ml
100ml
適量
小1/4
作り方
1 大根、じゃがいも、人参、かぼちゃをいちょう切りにする。しめじはちぎって小房に分ける。葉ねぎを切る。
2 豆腐は水気をよく切る。
3 鍋に椿油を熱して豆腐をいれ、ポロポロになるまで炒める。
4 「3」に「1」の野菜を加え、さらによく炒める。注煮崩れしやすいじゃがいも、かぼちゃは後から入れる。
5 混合だしを加え、人参に火が通ったらじゃがいも、かぼちゃを入れ、火が通ったらAを入れて調味する(豆乳は最後に入れる)。
6 器に盛りつけて葉ねぎを散らして完成!
料理のポイント
1 酒粕とみその風味がぴったりです。
2 野菜を多く入れて具だくさんにしました。
3 野菜の大きさを揃えて食べやすくしました。
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