洋風けんちん汁
食物文化科 鈴木 愛月
夏野菜と大豆が入ったトマトベースのけんちん汁です。隠し味に子ども達の好きな粉チーズとカレー粉が入っています。
材料(1人分)
-
木綿豆腐
夕顔
じゃがいも
玉ねぎ
ズッキーニ
しめじ
大豆(水煮)
トマト缶
オリーブオイル
粉チーズ
カレー粉
塩
コンソメスープ
-
100g
30g
40g
20g
10g
10g
10粒
15g
4ml
1g
0.3g
0.4g
180ml
作り方
1 夕顔、ズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎ、しめじをさいの目切りなど食べやすい大きさに切っておく。
2 豆腐は水気をよく切る。
3 鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎをよくを炒める。
4 豆腐を入れ、ポロポロになるまでよく炒める。
5 切った野菜を加え、さらによく炒める。
6 コンソメスープを加え、じゃがいもに七分どおり火が通ったら、調味する。
粉チーズとカレー粉は最後に入れる。
7 大豆を入れ、少し煮込む。
料理のポイント
1 野菜をしっかり煮込むこと。
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