中華風けんちん汁

ページ番号2004612  更新日 令和4年3月1日

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食物文化科 石倉 朱羅

中華風けんちん汁

アマタケさんの鶏がらスープや椿油など、地元産の食材を使いました。アクセントに胡瓜の千切りを添えました。

材料(1人分)

木綿豆腐

白菜

春雨

人参

わかめ

エノキ茸

きゅうり

椿油

ごま油

薄口醤油

白ごま

鶏がらスープ  

60g

40g

4g

15g

1g

5g

10g

4ml

2.5ml

2ml

2ml

0.5g

2g

180ml 

作り方

1 白菜を細く切り、人参、きゅうりを千切りにする。わかめは1cmくらいに切り、エノキ茸は2等分にする。春雨を下茹でする。

2 鍋に椿油を入れて熱し、豆腐をポロポロになるまでよく炒める。

3 人参と白菜を加え、さらに炒める。

4 鶏がらスープを加え、調味料も入れる。

5 エノキ茸・春雨を入れる。

6 わかめを入れて、盛り付ける。

7 千切りのきゅうりをのせて、ごま油をかけて完成!!

料理のポイント

1 春雨に合わせて、人参やきゅうりを千切りに揃え、食べやすくしました。

2 ごま油の香りがする中華風に仕上げました。

3 冷やして食べても美味しいです。

豆知識

けんちん汁の豆腐は、ポロポロにくずすことで、味がしみ込みやすくなります。

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