山女(やまめ)のすり身汁
岩手県食の匠:泉フヂ(平成9年度認定)
清流気仙川でとれたやまめをすり身にし、住田の手づくりみそ仕立てで仕上げました。川魚の香りと風味のある料理です。
材料(4人分)
-
やまめ
卵
小麦粉
味噌
大根
人参
豆腐
長ねぎ
-
4~5尾
1/2個
大さじ1
小さじ1
100g
50g
1/2丁
少々
-
〔A調味料〕
味噌
みりん
酒
だし汁
-
25g
100cc
100cc
1200cc
作り方
1 やまめを3枚におろして、皮をとる。
2 身だけをミキサーにかける。
3 「2」をすり鉢に移し、卵、小麦粉、味噌を入れてねばりがでるまで、すりこぎでする。
4 大根、人参の皮をむいて、いちょう切りにする。
5 豆腐は三角に切る。
6 だし汁に大根と人参を入れて煮る。生しいたけ、たけのこを加えてもよい。
7 大根、人参が煮えたら「3」をスプーンですくって入れる。
8 すり身に火が通ったら、豆腐と〔A調味料〕を入れる。
9 お椀に盛り、刻んだねぎを乗せる。
添付ファイル
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