おやき
岩手県食の匠:伊藤チヨ子(平成10年度認定)
地域に伝えられてきた素朴なおやきです。小豆の味を生かすように重曹は入れません。
材料(15個分)
-
〔皮生地〕
小麦粉
熱湯
白砂糖
塩
黒ごま、くるみ
-
500g
400cc
100g
2.5g
適宜
-
〔あん〕
小豆
ザラメ
塩
-
150g
150g
3.5g
作り方
1 小麦粉、砂糖、塩をよく混ぜ合わせて、熱湯で練る。(最初に300ccでこね、更に100ccを加えてこねる。)
2 分量の小豆とザラメであんを作る。
3 「1」の生地を約60gにちぎり、広げてあんを40gに丸めて包み底にごまをふる。
4 べとつかないように、手粉として米粉を使う。
5 ホットプレート(170度)で約10分間焼く。片側を返して、中央にくるみを乗せ、再び10分間焼く。
料理のポイント
1 小豆に砂糖を加えて煮るとできる「アク」は、必ずすくい取る。塩を入れてよく練る(約10分)。
2 皮の柔らかさを保つために砂糖を加える。
3 小豆の味をそのまま生かすように重曹などは入れない。
添付ファイル
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
大船渡農業改良普及センター
〒022-0004 岩手県大船渡市猪川町字前田6-1
電話番号:0192-27-9918 ファクス番号:0192-27-9936
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。