《久慈》久慈地域の特産品「手作りアイスクリーム」、 郷土料理「手打ちそば」を作ろう ~小学生への特産品・郷土料理を伝承!!~
久慈地方農業農村活性化推進協議会では、11月10日に、久慈市立大川目小学校の6年生11名を対象として、食の匠による小学生への郷土料理伝承会を開催しました。
今回は、よつば乳製品加工グループ 下舘つな子さんに「手作りアイスクリーム」、成谷自然食の会 岩脇ヨシエさんに「手打ちそば」を教わりました。
児童たちは、アイスクリームの作成過程で、温度を測りながら材料を混ぜるコツや、手打ちそばの生地を滑らかに仕上げるコツを教わりながら作っていました。
出来上がったアイスクリームと手打ちそばを食べ、児童たちから「アイスクリームを初めて自分で作った、美味しい」、「そばを細く切るのが難しかった」とコメントがありました。
食の匠の下舘さんからは「普段買って食べる食べ物を手作りすると美味しい」、岩脇さんからは「ぜひお家の人と作って食べて欲しい」とコメントをいただきました。
子ども達にとって、本伝承会は地域の食文化に触れる貴重な機会となったようです。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。