《久慈》 食品ってなんだ!?~食品開発基礎講座第1回開催~

ページ番号2005420  更新日 令和6年3月13日

印刷大きな文字で印刷

 食品開発の基本的な考え方を学び、所得向上へつなげることを目的に、「食品開発基礎講座」を開催し、管内産直出荷者や起業者等が熱心に学びました。

 今回の講座は4回シリーズとなっており第1回を6月22日に開催し、関係機関を含めて15名が参加しました。普及センター職員から「初めにの前に」と題し、県内の商品開発事例等を紹介した後、岩手県工業技術センターの伊藤良仁部長を講師に、「はじめに・食品とは何か」「食品マーケティング」「食品開発」についてご講義いただきました。

 「そもそも食品とは何か」に始まった今回の講義を受けて、参加者からは「食品とは何か考えるきっかけになった」「素材の重要性を改めて考えるきっかけになった」「食品開発する上で何から始めるか、手順の説明、大切なこと等分かりやすかった」「自分の考えが正しいか不安だったが自信になった」などの前向きな声がありました。

 次回は「食品デザイン」「官能評価」「失敗から学ぶ食品開発」について学びます。今後、久慈管内で新たな商品が開発されることを期待しています!

暑い中での講義ですが、皆さん熱心に聴講しています
暑い中での講義ですが、皆さん熱心に聴講しています!

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。