巡回連絡にご理解とご協力を

ページ番号3000015  更新日 令和4年6月16日

「巡回連絡」とは

巡回連絡は、交番・駐在所の警察官が皆さんのご家庭や会社等を訪問して、犯罪の予防、災害や交通事故の防止について指導・連絡を行うとともに、皆さんの困りごとや要望・意見をお伺いして警察活動に反映することにより、安全・安心な生活を確保することを目的とした活動です。

「巡回連絡カード」の作成にご協力を

巡回連絡でお伺いした際には、「巡回連絡カード」の作成をお願いしています。
「巡回連絡カード」は、

• 事件・事故が発生した場合
  • 火災や災害が発生した場合
  • 迷子(迷い人)や急病人を保護した場合

などの緊急時に、ご家族への連絡に役立てるためのものです。

カードの記載は強制ではありませんが、災害や事件事故等、万が一の場合に備えてご協力をお願いいたします。

記入していただいた内容や相談していただいたお話を他人に漏らすことは決してありませんので、ご安心下さい。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。