《奥州》食の匠直伝!料理教室「教わってみたかったかあさんの味 匠、この一品」で広がる郷土料理

ページ番号2010935  更新日 令和6年7月31日

印刷大きな文字で印刷

 胆江地方食の匠研究会は、一般消費者の皆様に郷土料理を知っていただく機会として、水沢ガス株式会社が開催する料理教室「Showroom’s kitchen 教わってみたかったかあさんの味 匠、この一品」の講師を務めています。地域や家庭で受け継がれてきた郷土料理のレシピだけでは伝えきれないこだわりやコツを、実際に調理しながら伝えています。

 令和6年1月からこれまで5回開催され、千田トシさん(ゴマヒメ/平成19年認定)、熊谷圭子さん(じゅうねもち/令和5年認定)、若生和江さん(やまんば汁/平成27年認定)、平間美代子さん(ひきな汁/令和2年認定)、佐々木洋子さん(くずます/平成24年認定)が講師を務めました。

 それぞれの認定料理を始め、季節の食材を使ったおかずなど、匠が解説しながら、参加者と料理を楽しみました。幅広い年代の参加者から、「この調理法は勉強になった」「家でも作りたい」と毎回好評です。

 次回は11月に予定されています。当センターでは、引き続き食の匠による郷土料理の魅力発信を支援していきます。

講師の話を熱心に聞く参加者
5月25日に開催された若生和江さん(中央)による教室の様子。
夏野菜いっぱいのくずます
7月24日に開催された佐々木洋子さんによる教室では、「くずます」が夏仕様にアレンジされました。

このページに関するお問い合わせ

奥州農業改良普及センター
〒023-1111 岩手県奥州市江刺大通り7-13
電話番号:0197-35-6741 ファクス番号:0197-35-6303
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。