《宮古》食品衛生管理研修会―漬物製造編―を開催

ページ番号2003774  更新日 令和3年6月9日

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食品衛生法の改正により漬物製造が許可制になったことから、宮古農業改良普及センターでは、5月27日(岩泉会場)と28日(宮古会場)に宮古地方産直連絡会と宮古地方農業振興協議会との共催で、標記研修会を開催しました。

当日は宮古保健所の佐藤悠技師を講師に招き、法律改正の概要について説明いただいた後、保健所のサポートメンバーとともに漬物製造の衛生管理手引書を使用して、実際に衛生管理計画の作成演習を行いました。衛生管理計画を作成する際、講師が質問を受け、逐一解説しながら進めていただきました。

研修会には58名が参加しましたが、アンケートには、「わかりやすかった」「漬物だけでなく、販売物の衛生管理を徹底するよう産直会員にも伝えたい」といった意見のほか、「勉強にはなりましたが、我が産直では販売できなくなると思います」「実行できるかな?」といった率直な意見も寄せられました。

普及センターでは、今後も起業活動実践者や産直出荷者等の要望に沿った研修会を開催していく予定です。

(文:宮古農業改良普及センター 佐藤 知己)

写真1
衛生管理計画の作成演習の様子(宮古会場)

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