《宮古》産直施設における衛生管理研修会を開催しました

ページ番号2001592  更新日 令和3年2月4日

印刷大きな文字で印刷

宮古農業改良普及センターは、1月13日に宮古地方産直連絡会と宮古地方農業振興協議会の共催で「産直施設における衛生管理研修会」を開催しました。新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、参加者の人数を会場の定員数の半数以下にし、午前と午後に1回ずつ研修を行いました。

当日は宮古保健所の職員を講師に招き、「産直施設におけるHACCPに沿った衛生管理」について指導いただきました。

始めに食品衛生法の改正内容とHACCPに沿った衛生管理について説明いただき、その後、農産物直売所の手引書を使用して、実際に衛生管理計画を作成しました。衛生管理計画を作成する際、講師が参加者の質問を受け、逐一解説しながら進めました。

研修会には、産直施設関係者21名(午前14名、午後7名)が参加しました。参加者からは、「自分の産直が実施している衛生管理をどのように衛生管理計画に記載するか」等、実施に向けた具体的な質問がありました。

普及センターは、今後も各種制度改正への対応に向けた研修会を開催していきます。

(文:宮古農業改良普及センター)

 

 

写真1
講義中の様子
写真2
衛生管理計画を作成している様子

このページに関するお問い合わせ

宮古農業改良普及センター 産地育成課 情報担当
〒027-0072 岩手県宮古市五月町1-20
電話番号:0193-64-2220 ファクス番号:0193-64-5631
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。