第1回一関地方産直研修会を開催!~新たな営業許可・届出制度とHACCPに沿った衛生管理~

ページ番号2004142  更新日 令和3年11月16日

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 令和3年6月より改正食品衛生法が施行され、新たな制度が始まっていることから、産直施設営業者及び産直出荷者の営業許可・届出の方法とHACCPに沿った衛生管理の理解を深めることを目的に、10月18、19日の両日、一関と千厩の2会場で標記研修会を開催しました。

 講師には一関保健所の職員を招き、管内2会場で合計51名の参加者となりました。

 前年度は、営業許可に関する研修を実施済みであることから、今回の研修では、特に、営業届出について分かりやすく説明をしていただきました。また、個別の質問についても、講師から丁寧に回答いただき、理解を深めることができたようです。

 アンケートでは、ほとんどの参加者から「よく理解できた」との回答でした。「これからもこういう機会があれば参加したい」との声も寄せられ、大変、有意義な研修となりました。

様子
研修会の様子

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