《八幡平》盛岡地方「岩手県食の匠」交流会を開催しました~串だんご作りで技術向上~

ページ番号2011011  更新日 令和6年9月19日

印刷大きな文字で印刷

 盛岡地方農業農村振興協議会(会長 内舘茂盛岡市長)は、8月22日に「岩手県食の匠交流会」を開催し、プロの技を学ぶ~串だんご作り~を行いました。

 本交流会は盛岡地方の「岩手県食の匠」の技術向上と情報交流により、食文化の伝承活動の活性化につなげようと、毎年開催しています。

 今年は岩手町の西田拓広氏を講師に、八幡平市、葛巻町、紫波町、矢巾町の食の匠10名が参集し、うるち米粉100%で作る「串だんご2種(焼き団子としょうゆ団子)」の作り方を学び、交流を深めました。

 参加した食の匠からは、「以前から、うるち米だけで作るだんごの作り方を覚えたかった」、「思った以上に手間がかかっていて驚いた」、「細かいプロの技や気遣いを教えて頂いた」、「地域の人にも伝えられるように、自分でも作っていきたい」などの感想が聞かれました。

 普及センターでは、今後も食文化の伝承を通じた地域の活性化を支援していきます。

たれづくりは、混ぜ方と火加減の見極めにコツがあります。
たれづくりは、混ぜ方と火加減の見極めにコツがあります
丁寧に作る事を心掛けました。
丁寧に作る事を心掛けました

このページに関するお問い合わせ

八幡平農業改良普及センター
〒028-7112 岩手県八幡平市田頭39-72-2
電話番号:0195-75-2233 ファクス番号:0195-75-2269
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。