《中部西和賀》西わらびの新たな魅力を発見!地産地消料理教室

ページ番号2012285  更新日 令和7年12月9日

印刷大きな文字で印刷

 西和賀町の特産品「西わらび」を使った地産地消料理教室が、11月29日(土曜)、山人ふれあいゆう星館で開かれました。令和6年に国の地理的表示(GI)制度に登録された西わらびの魅力を広め、地域一体で盛り上げることを目的としたもので、地元から13名が参加しました。

 当日は、湯川温泉「山人(やまど)」の料理長・及川一久さんが考案した創作料理5品を紹介。わらびの水煮をペーストにしてソースにしたり、イタリアンの素材としてパスタに仕立てたりと、目から鱗のアイデアが満載でした。及川さんの軽妙なトークとプロならではの調理のコツに、参加者は熱心に耳を傾け、試食では「どれも美味しい!家族に作りたい」と笑顔が広がりました。

 「また参加したい」との声も多く、満足度の高い教室となった今回。報道各社の取材も入り、県内外へのPRにもつながりました。西わらびの新しい楽しみ方が広がり、地域の食材をもっと身近に感じるきっかけとなりました。

及川料理長が料理のコツを説明している様子
及川料理長が料理のコツを説明
わらびの色や食感を活かした料理(パスタ、スープ等々)
わらびの色や食感を活かした料理

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

中部農業改良普及センター西和賀普及サブセンター
〒029-5512 岩手県和賀郡西和賀町川尻40-40-235
電話番号:0197-82-3125 ファクス番号:0197-82-2212
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。