《中部西和賀》西和賀4Hクラブ フライパンと格闘!?の巻

ページ番号2011555  更新日 令和7年3月21日

印刷大きな文字で印刷

 3月14日、西和賀農業青年クラブ(西和賀4Hクラブ)が西和賀町川尻のカフェ「ネビラキ」を会場にハンバーグづくりの調理講習会を開催しました。

 この催しは、秋の藍染講習会に引き続き、「クラブ員が興味のあることに皆で挑戦してみよう!」の第2弾です。

 今回は、会員が飼育から食肉加工まで携わっている西和賀町産の貴重な「ブラウン・スイス牛」のひき肉を使い、オリジナルハンバーグ作りに挑戦しました。

 腕に覚えがある会員を即席シェフとして、ハンバーグづくりの勘どころを習い、皆で整形しフライパンで焼き目をつけオーブンで焼き上げました。これに、町内産のベーグルや会員手作りのポテトサラダや4Hクラブの畑で栽培したカボチャを使ったポタージュスープ等を添えて完成です。

 この後、いろいろな情報交換をしながらの試食会が盛り上がったことは言うまでもありません。

ハンバーグをこねる前にまず近況報告
ハンバーグをこねる前に、まず近況報告
おいしさは想像以上。またやろうねの声しきり
おいしさは想像以上!「またやろうね」の声しきり

このページに関するお問い合わせ

中部農業改良普及センター西和賀普及サブセンター
〒029-5512 岩手県和賀郡西和賀町川尻40-40-235
電話番号:0197-82-3125 ファクス番号:0197-82-2212
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。