≪中部遠野≫ 食の匠の技を伝えたい~動画DVDを作成しました~

ページ番号2000612  更新日 令和2年3月27日

印刷大きな文字で印刷

遠野地域の食の匠10名は食の匠連絡会活動として、年に数回研修会や交流会を開催し、技術の向上と自己研鑽に努めています。

伝承会を開催し、高校生や地域の方々に伝統食や歴史、技を伝える活動を行っていますが、多くの人にわかりやすく伝えることを目的に、動画を撮影しDVDを作成することとしました。

伝統文化の映像保存に理解のある地元の業者と打ち合わせを重ね、料理の作り方だけではなく、その由来や歴史、なども伝えられるよう、撮影を行いました。また、わかりやすさを重視し、編集の段階から匠や業者、関係機関と意見交換を行いました。

今回は遠野地域食の匠連絡会会長として活躍されている菊池イヨ子氏の「遠野きりせんしょ」を紹介しました。また、試食をしながらインタビューを行い、食べてもらったときに「美味しい」と喜ばれることが一番うれしいというお話などを聞き、匠の人柄が伝わる素敵な作品となりました。DVDは遠野博物館等に寄贈し活用してもらう予定です。

写真1
動画の撮影の様子
写真2
動画の中の一場面

文:中部農業改良普及センター遠野普及サブセンター

このページに関するお問い合わせ

中部農業改良普及センター遠野普及サブセンター
〒028-0525 岩手県遠野市六日町1-22
電話番号:0198-62-9937 ファクス番号:0198-62-0362
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。