遠野警察署 少年の非行防止

ページ番号3000154  更新日 令和4年6月27日

天気が悪いときや寒いときなどは、屋内で遊ぶことが多くなります。
親が共働きであったり、出かけて留守の間、子ども達だけで家にいる家庭は、注意が必要です。

親がいないことで、子どものたまり場となったり、不良行為をする危険がありますので、親子で約束事を決めたり、誰と、どこで遊ぶのかを話し合うことが大切です。

また、少年が集まりやすい商店等では「万引き」が懸念されます。万引きを「しない」「させない」「許さない」ために、学校・家庭・地域ぐるみで防止しましょう。

非行防止のチェック

• 帰りが遅くなる
  • 自分の部屋にこもりがち
  • 夜にでかける
  • 最近、友達が変わった
  • 買ってあげたものでないものを持っている

子どものこんなサインがあったら、問題行動に向かっているのかもしれません。
子どもの危険信号を読み取ることも非行防止には大切です。

岩手っ子いきいきサポート作戦 実施中

大人が変われば子供も変わる

少年の非行防止を抑止するために行われている「岩手っ子いきいきサポート作戦」の活動で、平成19年度は、遠野市内各地域の防犯ボランティア、延べ1,200人余りの方々が「朝のあいさつ運動」や「愛の一声運動」を推進していただきました。

遠野署内の補導者が減少しているのも、この活動の成果と思われます。
今後の活動も期待されるところです。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。