打ちたてのそば とっても美味しかったよ!! ~ そばづくり親子体験学習会

ページ番号2005325  更新日 令和4年9月21日

印刷大きな文字で印刷

 農業科学博物館では、農業への理解と親子の絆を深めていただくために8月から4回にわたって、そばの種播き、生育状況の観察、収穫、脱穀、粉挽き、そば打ちの一連の作業を体験する学習会を開催しました。3年目となる平成27年は、北上市、花巻市、矢巾町、盛岡市の4市町村から10組23名の親子が参加しました。

 最後の学習会となった11月8日は、収穫した「新そば」を使い講師の説明を聞きながらそば打ちをしました。同じ材料を使っていても、こねているうちに生地がヒビ割れて慌てたり、めん棒で生地を伸ばす作業ではうまく四角に伸ばせなかったりと苦戦する親子が多かったのですが、丁寧に切ったそばを大きな鍋でゆでてざるに盛り付けると、どの親子も満足げな表情を浮かべ、汗と笑いの「新そば打ち」体験となりました。

 子どもたちからは、「思ったより固かったけど自分で打ったそばは、とても美味しかった」、「そば切りは難しくて、太さがバラバラだったけど美味しかった」などの感想があり、保護者からは、「打つのが大変だったが、それが美味しさにつながると思うと楽しくできた」、「親子で良い体験が出来た」などの感想をいただきました。

 農業科学博物館では、今後も体験交流や展示企画を通じて、農業への理解を深める活動に取り組みます。

  • めん棒で生地を伸ばしている様子の写真

    めん棒で生地を伸ばしていきます

  • 包丁でそばを切っている様子の写真

    生地を折りたたんだら均一な太さになるように切ります

(岩手県立農業科学博物館 資料調査員 佐々木 きし子)

このページに関するお問い合わせ

岩手県農業研究センター 企画管理部 総務課
〒024-0003 岩手県北上市成田20-1
電話番号:0197-68-2331 ファクス番号:0197-68-2361
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。