園芸技術研究部
革新技術の開発とオリジナル品種の育成で産地力強化を支援
果樹研究室
- 高品質なリンゴ・ブドウ品種の開発や県オリジナル品種の安定生産技術、省力化技術、安全・環境に配慮した生産技術の確立等により、県産果実の競争力の向上と需要拡大を目指します。
野菜研究室
- 施設果菜類の環境制御技術や効率的な管理作業技術、トマトの出荷予測ツールなど、農業経営体の大型化の進展に対応し生産性や収益性向上に寄与する革新技術の開発のほか、水田等を活用したブロッコリー等高収益な土地利用型野菜の栽培技術の開発に取り組んでいます。
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効率的な管理作業によるきゅうり栽培
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水田等を活用したブロッコリー栽培
花き研究室
- 品質の優れたりんどうのオリジナル品種育成に取り組んでいます。長期継続出荷ができる青色系品種の育成が目標で、特に盆や彼岸の需要期向け品種を重点としています。また、消費拡大を図るためピンク系品種や、八重咲き品種等の育成も進めています。その他、品種の特性を活かした栽培技術の開発にも取り組んでいます。
南部園芸研究室
- 沿岸南部地域の気象条件を活かした産地育成のため、施設園芸の栽培技術の開発と沿岸南部地域の園芸振興に向けた技術支援を行います。
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岩手県農業研究センター 企画管理部 研究企画室
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電話番号:0197-68-4402 ファクス番号:0197-68-2361
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