令和5年度消費者見守り研修(講師派遣)のお知らせ

フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1056467  更新日 令和5年4月21日

岩手県では、地域で高齢者等の福祉に従事している社会福祉士、介護支援専門員、保健師、民生委員、生活支援コーディネーター、消費生活サポーターほか、地域の高齢者見守りネットワーク関係者など、高齢者を見守る方々を対象として、各団体等が実施する研修会や会議に講師を派遣します。

主な講座内容

高齢者を始めとする消費者被害に遭いやすい特性を有する方を消費者被害から守るため、消費者被害の現状、被害の予防や早期発見・救済の方法、高齢者等の見守りについてお伝えします。

• なぜ、高齢者等の消費者トラブルの見守りが必要なのか
  • 地域で消費者見守り活動を行うためにはどうしたら良いか
  • 消費者トラブルに関する見守り連携の実例
  • 消費者トラブルの事例紹介(霊感商法(開運商法)、訪問販売、訪問購入等)
  • 消費者安全確保地域協議会設置自治体の先進事例紹介

講師派遣費用

講師謝金、旅費、資料代等は無料です。

講師派遣時間

平日、午前10時から午後5時まで。30分から60分程度。

申込方法

別添申込書に必要事項を記入の上、原則として、実施希望日の1か月前までに、ファクス、メールで県民生活センターへお申込みください。申込多数の場合や、実施希望日によっては、お引き受けできないことがありますので、あらかじめ御了承願います。なお、申込受付件数が10件に達し次第、受付を終了します。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。