現在の位置 :  トップページ  ›  震災復興 ›  復興の動き  ›  復興関連イベント情報  ›  平成30年度「いわて三陸復興フォーラム」を開催しました

平成30年度「いわて三陸復興フォーラム」を開催しました

平成30年12月16日(日曜日)、17日(月曜日)に岩手県内において、「いわて三陸復興フォーラム」を開催し、多くの方々にご参加いただきました。
 フォーラムは、1日目(16日)の全体会と2日目(17日)の報告会の2日間の日程で行いました。
 1日目の全体会では、最初に、民俗学者の畑中章宏氏より「災害民俗学の果たすべき役割」と題してご講演いただきました。
 その後のパネルディスカッションでは、「未来のための伝承・発信」をテーマに、それぞれが取り組まれている活動について紹介いただき、震災の記憶の伝承や防災活動のあり方について、意見が交わされました。
 2日目の報告会は、内陸報告会(盛岡市内)と沿岸報告会(宮古市)に分かれて開催しました。
 内陸報告会では、上野県政顧問が「東日本大震災津波からの復興の取組」について基調講演を行った後、全国の自治体からの応援職員の様々な分野での活動発表が行われました。
 沿岸報告会では、宮古地区の復興関連道路、防潮堤工事現場をバスで巡り、復興の最前線で活躍する方々の活動発表や現地視察等を行いました。その後、「関係人口」をテーマに、復興庁が主催するワークショップ「Fw:東北Weekly特別編」に参加しました。
 今回のフォーラムを通じて、多くの方に本県の被災地の現状や震災と復興の経験や教訓を後世に伝えていくことの重要性をお伝えすることができました。
 県では引き続き、様々なイベントを通じて、東日本大震災津波の風化防止や多様な主体との持続的な連携の促進に取り組んでいきます。

フォーラムの様子

達増知事挨拶(全体会)

畑中章宏氏 基調講演(全体会)

パネルディスカッション(全体会)