現在の位置 :  トップページ  ›  震災復興 ›  復興の動き  ›  復興関連イベント情報  ›  「いわて三陸復興フォーラムin埼玉」を開催しました

「いわて三陸復興フォーラムin埼玉」を開催しました

平成30年11月17日(土曜日)埼玉県さいたま市のホテルラフレさいたまを会場に「いわて三陸復興フォーラムin埼玉」を開催し、約300名の方にご参加いただきました。
 初めに、達増知事よりこれまでの復興支援に対する感謝の気持ちをお伝えするとともに、引き続きの御支援、御協力をお願いしました。
 その後、埼玉県の上田知事と達増知事が坂口奈央氏の進行で「東日本大震災の教訓を未来へ」をテーマに対談を行いました。
 続いて、コーディネーターに藤沢烈氏、パネリストに手塚さや香氏、柳澤亮氏、越戸浩貴氏、中村一郎氏を迎えて「三陸とつながる、地域間の交流を深める」をテーマにパネルディスカッションを行いました。
 クロージングでは、被災地でサッカー教室を開催するなど、復興支援に取り組む浦和レッズを代表して内舘氏から復興への思いを込めたメッセージフラッグが達増知事に手渡されました。
 その他、会場ではパネル展示で東日本大震災津波の発災時の状況や復興の状況を発信したほか、ラグビーワールドカップ2019™と三陸防災復興プロジェクト2019のPRブースの設置や岩手県産品の物販を実施するなど復興に取り組む岩手県の姿を発信しました。

イベントカテゴリ:復興関連

フォーラムの様子

達増知事挨拶の様子
達増知事挨拶