現在の位置 :  トップページ  ›  イベント・募集  ›  健康・福祉  ›  平成30年度第1回福祉の就職総合フェア

平成30年度第1回福祉の就職総合フェア

イベントカテゴリ:催し 健康・福祉

平成30年7月22日(日)開催 「平成30年度第1回福祉の就職総合フェア」

「福祉のしごと」に関心ある方と福祉人材を求める事業所等の交流の場として「福祉の就職総合フェア」を開催します。

履歴書不要・事前申込み不要で開催いたしますので、お気軽に御参加ください。

なお、当日は各福祉事業所ブースにおける個別情報提供や介護福祉士や看護師等の各職種コーナーにおける相談対応、ハローワーク職業相談コーナーにおける求人情報の提供等のほか、特別企画として、職場の仕事内容や福利厚生等をフェア参加事業所が説明する「福祉施設・PRタイム」も実施します。

平成30年度第1回福祉の就職総合フェアチラシ

平成30年 7月22日(日曜日)
特別企画(11:00~12:50)
福祉施設・事業所PRタイム

フェアの参加法人が職場の仕事内容や福利厚生等について説明します。

福祉の就職総合フェア(13:00~16:00)
1 福祉の職場面談コーナー

福祉事業所ブースで、求人担当者が個別に情報を提供します。
   (1)施設情報(実施事業・職員体制等)
   (2)求人情報(福祉人材センターに登録している一般及び学生向け求人の案内)
   (3)見学・職場体験・ボランティア受入状況

2 職種相談コーナー

福祉資格の取得方法やキャリアアップについて、専門職の相談員が、職種別に相談対応します。
   (1)介護福祉士コーナー(岩手県介護福祉士会対応)
   (2)社会福祉士・介護支援専門員コーナー(岩手県社会福祉士会、岩手県介護支援専門員協会対応)
   (3)看護師コーナー(岩手県ナースセンター対応)

3 ハローワーク職業相談コーナー

ハローワークで取り扱う福祉関係の求人について情報提供し、ご相談に応じます。
   (ハローワーク職員対応)

4 介護労働安定センターコーナー

岩手支部によるキャリア形成、資格取得、介護に関してご相談に応じます。
   (介護労働安定センター職員対応)

5 福祉人材センターコーナー

福祉人材センターの相談窓口を解説し、ご相談に応じます。
   (1)福祉人材センターの利用案内や求職登録
   (2)福祉人材情報システム「福祉のお仕事」の利用案内
   (3)福祉人材センターで取り扱う求人の説明
   (4)福祉の職場仕事体験(体験料無料)の案内
   (5)福祉の仕事、資格に関する各種相談
   (6)求職活動証明書の発行
   (福祉人材センター職員、県内各地区のキャリア支援専門員対応)

6 保育士・保育所支援センターコーナー

潜在保育士の就労支援、求人情報提供、見学等の相談に応じます。
   (保育士・保育所支援センター専任コーディネーター対応)

7 資料コーナー

参加福祉施設・事業所パンフレットや資格取得、修学資金に関する資料を提供します。

ホテルニューカリーナ 2F
地域
全県、盛岡、県南、沿岸、県北
申し込み
事前申し込みは不要です。
不要
主催
岩手県、社会福祉法人岩手県社会福祉協議会(岩手県福祉人材センター)
岩手労働局、社会福祉法人全国社会福祉協議会