令和4年度岩手県民俗芸能フェスティバル「岩手の大地に舞う」

ページ番号1060139  更新日 令和4年11月17日

印刷大きな文字で印刷

県では、民俗芸能に取り組む団体による日頃の活動成果の発表を通じて、民俗芸能に対する県民の皆様の理解と、全県的な保存・伝承活動の拡充につなげていくことを目的として、「令和4年度岩手県民俗芸能フェスティバル」を開催します。

イベントカテゴリ: 催し 観光・祭り 歴史・文化・芸術

令和4年12月3日(土曜日)

開催時間

午後1時 から 午後4時 まで

午後0時開場

岩手県民会館 大ホール

申し込み

事前申し込みは不要です。

不要
入場無料(一部を除き自由席)

出演

(1)北藤根鬼剣舞[きたふじねおにけんばい](北上市)

(2)仙北小鷹さんさ踊り[せんぼくこたかさんさおどり](盛岡市)

(3)根反鹿踊り[ねそりししおどり](一戸町)

(4)戸呂町神楽[へろまちかぐら](久慈市)

(5)前谷地神楽[まえやちかぐら](奥州市)

(6)山屋田植踊[やまやたうえおどり](紫波町)

(7)【特別出演】船久保さんさ踊り[ふなくぼさんさおどり](岩手県立紫波総合高等学校)

(8)【特別出演】目黒流貫井囃子[めぐろりゅうぬくいばやし](東京都小金井市)

岩手県、一般社団法人岩手県文化財愛護協会
公益財団法人岩手県文化振興事業団、岩手県民俗芸能団体協議会
後援

岩手県教育委員会、一般社団法人岩手県芸術文化協会、公益財団法人岩手県観光協会、公益財団法人盛岡観光コンベンション協会、岩手県高等学校文化連盟、岩手県中学校文化連盟、岩手県高等学校長協会、岩手県中学校長会、岩手県教職員組合、岩手県小学校長会、岩手県高等学校教職員組合、一般社団法人岩手県 PTA 連合会、一般社団法人岩手県私学協会、岩手日報社、盛岡タイムス社、IBC 岩手放送、テレビ岩手、NHK 盛岡放送局、めんこいテレビ、岩手朝日テレビ、岩手ケーブルテレビジョン、エフエム岩手、ラヂオ・もりおか

qr_code

当日はライブ配信を行う予定です。QRコードからアクセスすると、公演の映像をスマートフォン等で御覧いただけます。

添付ファイル

イベント情報をiPhone・iPad端末のカレンダーに取り込めます。
現在、Googleカレンダーの取り込みができない不具合が生じています。これは、Googleの仕様の変更によるもので、復旧時期については未定です。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。