「宮古の真鱈」料理レシピコンテスト「入選作品」をご紹介します!

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ページ番号1014261  更新日 平成31年2月20日

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  初開催した「宮古の真鱈」料理レシピコンテストにおいて、3部門全29品の応募の中から選ばれた入選作品をご紹介します。

1 主催

  宮古・下閉伊モノづくりネットワーク水産部会(事務局:宮古水産振興センター)

2 募集期間

  平成29年9月1日(金曜日)から10月31日(火曜日)

3 審査会の概要

(1)日時等

 平成29年11月15日(水曜日)午後1時30分から、鍬ヶ崎番屋2階セミナーハウス(宮古市臨港通)

(2)審査員

  • 奥谷 力 氏(休暇村陸中宮古調理課長)
  • 久坂 正夫 氏(浄土ヶ浜パークホテル総料理長)
  • 大下 喜代人氏(宮古ホテル沢田屋料理長)
  • 山口 惣一 氏(宮古観光文化交流協会事務局長)
  • 宮本 淳一郎氏(宮古商工会議所中小企業相談所長)
  • 冨手 淳 氏(三陸鉄道株式会社旅客サービス部長)

4 入選作品

(1)家庭料理部門(一般家庭向けのお手軽な料理)

グランプリ 1品

  • 「真たらのメカブあんかけ」 宮古市 岩船良子さん

準グランプリ 3品

  • 「タラちゃん!ふらいデス♪」 宮古市 馬場艶子さん
  • 「宮古のマダラを使ったマダラ茶漬け」 (匿名希望)
  • 「真鱈と鱈きくのあげだし豆腐」 (匿名希望)

(2)おもてなし料理部門(地元飲食店等で提供する観光客向けの「ご当地料理」)

グランプリ 1品

  • 「宮古産鱈のユッケ丼」 宮古市 島崎準さん

(3)ファストフード部門(イベント等で来場者に提供するファストフード)

グランプリ 1品

  • 「鱈味噌おからパーフェクトマフィン」 宮古市 山根千春さん

準グランプリ 1品

  • 「たらっピザ」 大船渡市 水野楓さん

5 入選作品の取扱

 入選作7品はレシピ集に取りまとめ、当ホームページに掲載するとともに、平成30年1月28日(日曜日)午前10時から午後2時まで開催される「宮古・下閉伊 冬の産直&真鱈まつり」や各種イベントで配布するほか、地元飲食店にも配布し、「宮古ならではのご当地メニュー」として提供できるよう活用していきます。

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このページに関するお問い合わせ

沿岸広域振興局水産部宮古水産振興センター  水産振興課 漁政チーム
〒027-0072 岩手県宮古市五月町1-20
電話番号:0193-64-2216(内線番号:315) ファクス番号:0193-71-1274
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。