ハトムギ食品の製造方法

ページ番号2004250  更新日 令和3年12月22日

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ハトムギ食品の製造方法

特許出願番号

特願2003-279959(平成15年7月25日)

特許公開番号

特開2005-040104(平成17年2月17日)

特許番号

特許第3842253号(平成18年8月18日)

担当

生産環境部保鮮流通技術研究室

課題

 渋みをできるだけ残さないようにハトムギのエキス分を十分に出すことができるようにし、食味の向上を図るとともに、食したときの食感を向上させ、更に、他の食品との混合性を良くし、実際に製造する際は、長時間かけることなく製造できるようにして製造効率の向上を図ったハトムギ食品及びその製造方法を提供することを目的とする。

解決手段

 本発明のハトムギ食品は、殻付きのハトムギを焙煎し、破砕し、それから湯で煮、その後ろ過するとともに、濃縮して、Brix値が3~50%になるペースト状にした構成としている。このハトムギ食品を用いるときは、例えば、そのまま食し、湯に溶いてお茶として飲用に供しあるいは種々の食品に添加して用いる。この場合、このハトムギ食品は、殻が煮られてからろ過により除去されてペースト状になるので、殻に起因した渋みが抑制されて、ハトムギのエキス分が抽出されることから、食味の向上が図られる。また、ペースト状なので食したときの食感が向上させられる。更に、ペースト状なので、他の食品との混合性が向上させられる。

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