米を原料とした飲料の製造方法
米を原料とした飲料の製造方法
特許出願番号
特願平02-071571(平成2年3月19日)
特許公開番号
特開平03-272671(平成3年12月4日)
特許番号
特許第1990534号(平成7年11月8日)
(平成22年3月19日 存続期間満了)
担当
岩手県園芸試験場環境部
課題
穀類を原料とした飲料の製造の際、穀類の糖化や糖化液状体の発酵過程で生成される味や香りを損ねている原因を取り除き、味・香り・舌触り等の品質向上を図る。
解決手段
加熱処理をした穀類に糖化酵素を添加し、保温して糖化液状体にしたものに乳酸菌を添加、保温して発酵させることにより乳酸菌飲料を生成する、穀類を原料とした飲料の製造方法。
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