現在の位置 :  トップページ  ›  産業・雇用 ›  水産業  ›  水産物情報  ›  お知らせ  ›  平成27年度『いわての浜料理選手権』県大会出場料理のレシピ紹介

浜の女性による岩手県産水産物を使った魅力あふれる料理をご紹介いたします。第2回目となる「いわての浜料理選手権」は、『希望郷いわて国体・希望郷いわ大会』の開催に当って、県外から多くの方々をお迎えし、歓迎する機会も増えることから、そのような機会に本県水産物の魅力をお伝えするとともに、ご支援や励ましを頂いた皆様に感謝の気持ちをお届けするための一品料理をテーマとして競い合いました。今回ご紹介する料理は、平成27年10月に開催した沿岸4地区大会(参加23団体)で選抜され、その後も準備を重ねてきた自慢の料理となります。これらの料理を参考に、是非、岩手の水産物をご賞味ください。

岩手県知事賞 小本浜漁協女性部

小本浜漁協女性部 小本浜鮭ん坊

料理名:小本浜鮭ん坊

使用する主な県産水産物:秋サケ、スルメイカ

優秀賞 久慈市漁協女性部

久慈市漁協女性部 さけコロちゃん

料理名:さけコロちゃん

使用する主な県産水産物:秋サケ

優秀賞 釜石東部漁協女性部

釜石東部漁協女性部 ホヤの串焼き

料理名:ホヤの串焼き

使用する主な県産水産物:ホヤ

優秀賞 吉浜漁協女性部

吉浜漁協女性部 2色のほたてのふわふわすり身汁

料理名:2色のほたてのふわふわすり身汁

使用する主な県産水産物:ホタテガイ、ワカメ

レシピについては、下記pdfファイルをご覧下さい。

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Reader(無償)が必要です。
お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロードしてください。