現在の位置 :  トップページ  ›  産業・雇用 ›  水産業  ›  水産物情報  ›  お知らせ  ›  平成28年度復興シーフードショーIWATEの開催について

平成28年度復興シーフードショーIWATEの開催について

ポスター及び農林水産大臣賞商品

岩手県内の水産加工品、県産水産物による加工品コンクール、特別料理及び復興スライド上映等を通じて、本県水産業が復興している姿を広く情報発信するとともに、本格復興を推進するため、下記のとおり平成28年度復興シーフードショーIWATEを開催しました。

主催

岩手県、岩手県漁業協同組合連合会、岩手県水産加工業協同組合連合会

開催日時

平成29年2月14日(火曜日) 10時00分から16時00分

会場

ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイング 4階メトロポリタンホール

(盛岡市盛岡駅前北通2番27号 電話:019-625-1211(代表))

(1) 平成28年度(第18回)岩手県水産加工品コンクール
  本県の水産加工品の開発と品質向上を促進するため、県内の優れた復興水産加工品を一堂に展示するコンクールを開催し、県内の水産加工事業者28社から100品の水産加工品が出品され、農林水産大臣賞をはじめ14品が入賞商品として選定されました。

また、県オリジナル米新品種「銀河のしずく」とともに試食し、知事賞の一部を「ごはんに合うおかず」として選定しました。

(2) 展示商談会
 県内の優れた復興水産加工品の魅力を広く周知し理解を深めてもらうため、コンクール出品事業者が、県内外の小売流通業・外食産業等事業者に対し、商品のこだわりや特徴を直接説明する「展示商談会」が行われました。

(3) 高鮮度水産物セミナー及び特別試食会
 県産水産物の付加価値向上や販路回復を図るため、県内で水産物の品質向上に積極的に取り組んでいる先進的な取組事例について講演が行われました。また、セミナー終了後、神経締めした八幡平サーモンの特別試食会も併せて行われました。
◆講演1 八幡平サーモン 神経締めサーモンによる販路拡大(講師:有限会社清水川養鱒場 高橋 愛 様)
◆講演2 洋上活〆スルメイカの付加価値向上(講師:久慈市漁業協同組合 村上 順一 様)

(4) 水産業の復興状況のスライド上映等

岩手県水産加工品コンクール受賞結果

コンクール会場の様子

<農林水産大臣賞>
いわて広田湾 牡蠣のバーニャカウダ
 広田湾遊漁船組合(陸前高田市)
(商品特徴)
   東京の築地市場でも極めて高値で取引される広田湾の牡蠣を使った「牡蠣のバーニャカウダ」は、漁師がすすめる一番美味しい春の時期のものを使用し、保存料や化学調味料、香料を使わず無添加で作り上げました。濃厚な味わいと香り、旨味を生かし、ソースや料理の隠し味として手軽に使って頂ける新感覚調味料です。

<水産庁長官賞>
水とる玉の華 金華ほや
 合資会社シャイン(大船渡市)
(商品特徴)
 「黄金の郷」を誇る伊達家が、諸国の大名をもてなした会席料理に添えたとされる「水とる玉の華」。伝承の一品を、文化5年、鮎貝家行人が記した「四条流御料理秘伝書」を参考に再現した商品です。元々は、魚介類のタタキに塩を加え、蒸して金華(金粉)を添えた味噌仕立ての椀物であったと言われています。

<岩手県知事賞>
さけ紅葉漬け マルヤマ山根商店(宮古市) ※ 「ごはんに合うおかず」 枠
浜千鳥大吟醸酒粕の鮭粕漬焼 双日食料水産株式会社(釜石市)※ 同上
鮮さんま仕立て「網元発さんま水煮」 鎌田水産株式会社(大船渡市)※ 同上