エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • トップページ
  • 震災復興
  • くらし・環境
  • 産業・雇用
  • 県土づくり
  • 教育・文化
  • 県政情報

現在の位置 :  トップページ  ›  産業・雇用 ›  水産業  ›  水産物情報  ›  お知らせ  ›  平成26年度浜のコミュニティ再生支援事業『いわての浜料理選手権』の開催について


ここから本文です。

平成26年度浜のコミュニティ再生支援事業『いわての浜料理選手権』の開催について

ID番号 N27990 更新日 平成26年9月3日

目的

 水産業及び漁村地域の復興に向けては、漁家助成の地域における広範な活動が浜の賑わいやコミュニティの再生のために重要であることから、本選手権の開催を通じて、本県水産物を用いた魅力ある浜料理の発掘や情報発信を目指す一方、参加者間の交流を深め、女性部活動の活性化が地域の更なる復興につながることを期待して開催するものです。

主催

岩手県

後援

岩手県漁業協同組合連合会、岩手県漁協女性部連絡協議会

開催日程

(1) 地区大会

    久慈地区   平成26年10月 4日(土)  県立久慈東高等学校

    大船渡地区  平成26年10月 8日(水)  大船渡市総合福祉センター

    宮古地区   平成26年10月29日(水)  シートピアなあど

    釜石地区   平成26年10月30日(木)  岩手大学三陸復興推進機構釜石サテライト

(2) 県大会    

    (予定)     平成27年 1月30日(金)  シートピアなあど

     

参加対象者

沿海漁業協同組合所属の女性部(県内37団体)

 

参加ルール

(1) 料理のジャンルは限定しませんが、単品ではなく、1食の組み合わせメニュー(御膳、定食など)の形式で競うこととします。

(2) 料理の品数は特に定めませんが、材料費は概ね500円/1食以内とします。

(3) メインディッシュ(主菜)には、県産水産物を主たる材料として用いていただきます。

(4) 県産ワカメの消費拡大につながるようなワカメ料理(茎、メカブを含む)を必ず1品含めていただきます。

(5) メニューのタイトルとコンセプト(提供する場や相手などの想定)、簡単なレシピを付けていただきます。 

審査方法

(1) 審査基準

  “いわての魅力を伝える浜料理”の視点により、食材の選択、料理の方法や組合せ、見た目・味、テーマ性(料理に込めた想いなど)などについて総合的に審査します。

(2) 審査員

 県内で活動している栄養士、調理師、学識経験者等から選定します。

その他

 出品された料理をより魅力のあるものに磨き上げたり、今後の女性部活動の活性化に資するため、地区大会から県大会の間に、商品開発や6次産業化の専門家による助言等の活動支援に取り組みます。

添付ファイル

『いわての浜料理選手権』開催要領

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Reader(無償)が必要です。
お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農林水産部 水産振興課 振興担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5817 ファクス番号:019-629-5824
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




Copyright (C) Iwate Prefecture Government All Rights Reserved.