現在の位置 :  トップページ  ›  くらし・環境 ›  自然  ›  いわての自然  ›  お知らせ・募集・イベント情報  ›  岩手山モバイル登山届システムの本格運用について

岩手山モバイル登山届システムの本格運用について

7月1日から、岩手山の登山者がスマートフォンや携帯電話を使って登山届や下山届ができる、「岩手山モバイル登山届システム」が各登山口(7か所)で本格運用されます。このシステムは、八幡平国立公園協会が事業主体となり運用するものです。安心安全な登山を楽しむためにも、ぜひ登山道入口ではモバイル登山届の登録をお願いします。また、下山届も忘れずに登録してください。

〈岩手山モバイル登山届システムとは〉
・登山口に設けられたチェックポイントのQRコードを携帯・スマートフォンで読み取り、簡単な個人情報を登録・送信することで、登山者カード届出の役割を担います。
・怪我や事故などの緊急時には即時に救助要請を行うこともできます。
・登山記録を、留守家族等と共有できます。
・このシステムの導入により、安心・安全な岩手山登山を楽しむことが期待されます。

詳しい使用方法は添付ファイルのとおりです。

【7か所の登山口(八幡平市:松川、七滝、焼走り、上坊 滝沢市:馬返し 雫石町:御神坂、網張)】

登山届出システムの使用方法