エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • トップページ
  • 震災復興
  • くらし・環境
  • 産業・雇用
  • 県土づくり
  • 教育・文化
  • 県政情報

現在の位置 :  トップページ  ›  産業・雇用 ›  農林水産業一般  ›  販路拡大  ›  「岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ2017」(平成29年度岩手県ふるさと食品コンクール)出品者募集のお知らせ


ここから本文です。

「岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ2017」(平成29年度岩手県ふるさと食品コンクール)出品者募集のお知らせ

ID番号 N38062 更新日 平成29年4月24日

 県産農林水産物を使用し、その特性を生かした加工食品の優良事例を紹介及び表彰することにより、県内での6次産業化や農商工連携の推進、県産農林水産物の需要拡大を図ることを目的に標記グランプリを開催します。    
 また、今回グランプリは、出品物について販売も実施することにより、多くの消費者と交流しながら積極的に商品のPRを行うこととします。
 

イベントの名称

 昨年度から岩手県ふるさと食品コンクールは、「岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ」のイベント名で開催しています。

開催日時・会場

1. 開催日時   
  平成29年7月15日(土)9:30~17:00 
2. 場所
  イオンモール盛岡 専門店街1階共用通路
 

出品物の基準

出品できる加工食品は、次の各項目の要件を満たすものとします。
ただし、学校部門については、下記(1)及び(4)を満たすものとします。
 (1) 岩手県産農林水産物を主原料とし、岩手県内で製造又は加工の最終段階が行われた加工食品であ
ること。
 (2) 既に販売又は販売を予定している加工食品であること。
 (3) 食品表示法、不当景品類及び不当表示防止法、計量法等関係法規に違反しないこと。
 (4) 本コンクールにおいて、過去に入賞したことのない加工食品であること。
 

出品事業者の条件及び注意事項

出品事業者は、次の各項目を確認の上、準備をお願いします。
 (1) 試食について
   出品事業者は、展示・販売用の出品物に加え、審査員の採点及び一般来場者の投票に必要となる試食用のサンプルを準備すること。サンプルについては、100食を下限に出品事業者が準備可能な数を持参すること。

 (2) 販売について
   販売手数料はなし。販売許可については、主催者にて一括申請するため不要。
 

調理器具等の準備について

 (1)電源の確保と長テーブル、椅子は、主催者で準備します。
 (2)冷蔵・冷凍庫、試食用の容器、テーブルクロス等は、各出品事業者で用意願います。ガス機器の使用はできません。
 (3)水道等の設備は、建物内にあります。

出品の申込み

(1) 申込方法
  「平成29年度岩手県ふるさと食品コンクール参加申込書」を作成のうえ、郵便、ファクス、メールのいずれかによりお申し込みください。
 なお、申込状況によって1事業者あたりの出品数を制限する場合がありますので、複数品申し込む場合は、参加申込書に出品希望順位を必ず記載してください。また、出品事業者数に制限がありますので、申込状況によっては事前に書類審査を行う場合があります。
  ※申込書は、県公式ホームページからダウンロードしてください。
(2) 申込先
   岩手県農林水産部流通課 6次産業化推進担当
    〒020-8570  盛岡市内丸10番1号
    E-mail: AF0003@pref.iwate.jp
    電話: 019-629-5733  ファクス: 019-651-7172
(3) 申込締切
  平成29年6月16日(金)17時必着とします。
  ただし、郵便の場合は平成29年6月16日(金)の消印まで有効とします。
 

出品物の搬入・展示

(1) 搬入の期日
  平成29年7月15日(土)7:30~8:30 
  ※出品事業者専用の駐車場を指定します。出品物の搬入の際は、車両を搬入口に着けることができますので、台車で搬入願います。
(2) 搬入場所
   イオンモール盛岡 専門店街1階共用通路
(3) その他
  ・ 出品物の搬入に要する経費は、出品事業者負担とします。
  ・ 搬入・展示に係る詳細は、申込み後、別途7月上旬頃までにご連絡します。
 

審査について

(1) 審査の方法
  審査員による審査と一般来場者による投票。
(2) 審査の内容
  別に定める審査要領により実施します。
(3) 出品者の立会い
  審査員の審査等には必ず立会いをお願いします(審査時間9:30~11:30、11:30~14:00)。
(4) 審査員の構成(予定)
   加工食品や食産業等に関する有識者(県内の加工食品取扱業者等)
 

表彰について

審査の結果、優秀な者については、下記の表彰(計10点)を行います。 
なお、最優秀賞は、各部門の優秀賞(計3点)の中から1点を選定します。
 (1) 6次産業化部門
    優秀賞 1点、優良賞 2点
 (2) 農商工連携部門
    優秀賞 1点、優良賞 2点
 (3) 学校部門(高等学校、専門学校、短期大学及び大学)
   優秀賞 1点、優良賞 2点
 (4) 部門共通
   特別賞 1点
※(1)、(2)、(3)については、審査員による採点結果に基づき決定。
※(4)は、一般来場者の投票により決定。
 

その他

(1) 岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ2017に入賞した商品の中から、販売実績等を勘案し、平成30年度に開催予定の「優良ふるさと食品中央コンクール」(全国審査)の推薦候補を選定します。
 

(2) また、入賞商品については、次の方法により主催者側においてもPRを行う予定です。
 ・ 県産品販売店での展示や販売
 ・ いわて公式食の総合ポータルサイト「いわて食財倶楽部」等での商品PRのほか、岩手県主催の各種イベント(商談会やフェア等)での商品紹介
 ・ 主催者発行の印刷物への掲載
 

(3) 食品表示に関することについては、下記の消費者庁のホームページを参照のうえ、疑問点等がある場合は保健所等にご相談願います。
   ■知っておきたい食品の表示(http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syoku_hyou_all.pdf
   ■早わかり食品表示ガイド(http://www.caa.go.jp/foods/pdf/jas_1606_all.pdf

 

添付ファイル

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Reader(無償)が必要です。
お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農林水産部 流通課 6次産業化推進担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5732 ファクス番号:019-651-7172
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




Copyright (C) Iwate Prefectural Government All Rights Reserved.