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平成28年度 本県の給食施設における県産農林水産物の利用状況について

ID番号 N17758 更新日 平成30年6月19日

平成28年度において実施した給食施設における県産農林水産物の利用状況について、調査結果を取りまとめたのでお知らせします。

調査の概要

  • 給食に利用した食材の全量(重量ベース)に占める県産食材の割合(利用率)について調査。
  • 調査対象期間は、平成28年4月から平成29年3月までの毎月第4週の1週間(7日間×12か月)。
  • 対象施設784施設のうち、507施設から回答(回答率:64.7%)
  • 平成28年度調査から、調査項目に牛乳を追加。
平成28年度 対象施設の概要
施設区分 対象施設数 回答施設数 回答率 一日あたりの提供食数
学校

132

125

94.7%

101,725

保育所

345

224

64.9%

18,968

県立病院

18

18

100.0%

8,864

公立病院

8

8

100.0%

1,341

社会福祉施設

260

114

43.8%

21,603

地産地消給食実施事業所

21

18

85.7%

3,230

合計

784

507

64.7%

155,731

平成26年度 対象施設の概要

施設区分

対象施設数

回答施設数

回答率

一日あたりの提供食数

学校

135

135

100.0%

105,101

保育所

363

207

57.0%

18,027

県立病院

16

16

100.0%

8,741

公立病院

8

6

75.0%

1,244

社会福祉施設

255

129

50.5%

38,167

地産地消給食実施事業所

22

18

81.8%

2,705

合計

799

511

64.0%

173,985

 

調査結果

利用状況(利用率は重量ベースでの割合)

平成28年度の給食施設における県産農林水産物の利用率は58.6%となっている。全体的に県産食材の利用率は増加しているが、平成28年度調査から新たに項目を追加した、牛乳の利用率が高いため、全体の利用割合を大幅に押し上げた。
利用総重量では野菜等が1,366トンと最も多いが、収穫時期が限られていることなどもあり、利用率は30.2%。次いで米などの主食が1,059トン利用されており、89.1%の利用率となった。特に通年利用できる米の利用率は91.7%と高い。
※端数処理の関係で合計額は一致しない場合がある。

平成28年度 品目区分ごとの県産食材利用状況
品目区分 食材総重量(トン) うち県内産量(トン) 利用率(%)
主食(うち米)

1,059(581)

943(532)

89.1(91.7)

野菜等

1,366

412

30.2

畜・水産物

413

169

40.9

加工品

382

204

53.5

冷凍食品

362

28

7.8

牛乳

1,041

958

92.0

その他

11

1

10.0

合計

4,634

2,717

58.6

平成26年度 品目区分ごとの県産食材利用状況
品目区分 食材総重量(トン) うち県内産量(トン) 利用率(%)
主食(うち米)

781(596)

640(562)

82.0(94.2)

野菜等

1,608

442

27.5

畜・水産物

434

191

44.0

加工品

383

180

46.8

冷凍食品

348

26

7.4

その他

16

1

8.6

合計

3,570

1,480

41.4

施設区分ごとの利用率

平成28年度の施設区分ごとの県産食材の利用率は、学校給食は66.2%と平成26年度に比較して18.7ポイントの増、保育所は15.1ポイントの増及び地産地消給食実施事業所は40.0ポイントの増であったが、県立病院、公立病院及び社会福祉施設では減少した。

   

平成28年度 施設区分ごとの県産食材利用状況
施設区分 食材総重量(キログラム) うち県内産量(キログラム) 利用率(%)

学校

2,631,921(1,773,286)

1,742,773(887,663)

66.2(50.1)

保育所

405,931(338,995)

163,262(118,089)

40.2(34.8)

県立病院

191,065(160,995)

64,440(55,915)

33.7(34.7)

公立病院

40,642(37,817)

7,503(7,063)

18.5(18.7)

社会福祉施設

863,849(785,539)

288,944(244,274)

33.4(31.1)

地産地消給食実施事業所

500,788(496,309)

449,696(445,234)

89.8(89.7)

合計

4,634,197(3,592,941)

2,716,618(1,758,238)

58.6(48.9)

※()内は、牛乳を除いた数値。

平成26年度 施設区分ごとの県産食材利用状況

施設区分 食材総重量(キログラム) うち県内産量(キログラム) 利用率(%)
学校

1,751,727

831,781

47.5

保育所

509,253

127,833

25.1

県立病院

180,590

71,070

39.4

公立病院

37,241

9,237

24.8

社会福祉施設

977,231

382,706

39.2

地産地消給食実施事業所

114,447

56,999

49.8

合計

3,570,489

1,479,626

41.4

  • 「地産地消給食実施事業所」とは、社員食堂を有する民間企業、保育所、社会福祉施設、病院等で県産米100%使用等の一定条件を満たし、県が認定した事業所(但し、保育所、県立病院、社会福祉施設は重複のため除く)

 

 

 

参考:各施設における品目ごとの県産食材利用状況(平成28年度)

品目区分

学校

保育所

県立病院

公立病院

社会福祉施設

 地産地消事業所

合計

主食(うち米)

93.1%(99.3%)

62.5%(94.3%)

91.3%(100.0%)

53.9%(57.5%)

 68.3%(73.3%)

97.8%(100.0%)

89.1%(91.7%)

野菜等

34.6%

23.2%

27.7%

17.5%

25.9%

26.9%

30.2%

畜・水産物

54.2%

54.4%

28.6%

7.5%

20.0%

23.7%

40.9%

加工品

48.8%

44.2%

19.0%

5.1%

22.7%

94.6%

53.5%

冷凍食品

11.4%

3.3%

0.2%

0.0%

0.6%

1.1%

7.8%

牛乳

99.6%

67.5%

28.4%

15.6%

57.0%

99.6%

92.0%

その他

14.6%

11.3%

0.0%

0.0%

2.7%

16.9%

10.0%

合計(牛乳含む)

66.2%

40.2%

33.7%

18.5%

33.4%

89.8%

58.6%

合計(牛乳除く)

50.1%

34.8%

34.7%

18.7%

31.1%

89.7%

48.9%

参考:各施設における品目ごとの県産食材利用状況(平成26年度)

品目区分

学校

保育所

県立病院

公立病院

社会福祉施設

地産地消事業所

合計

主食(うち米)

85.9%(99.9%)

58.5%(92.5%)

90.6%(100.0%)

90.0%(100.0%)

75.8%(82.0%) 

87.5%(100.0%)

82.0%(94.2%)

野菜等

33.6%

14.0%

31.6%

17.5%

27.9%

31.6%

27.5%

畜・水産物

53.8%

60.7%

38.9%

11.9%

26.9%

29.8%

44.0%

加工品

49.5%

42.8%

27.5%

2.0%

49.7%

32.3%

46.8%

冷凍食品

10.7%

1.1%

0.2%

0.0%

1.5%

0.3%

7.4%

その他

14.2%

10.8%

0.0%

0.0%

3.3%

3.8%

8.6%

合計

47.5%

25.1%

39.4%

24.8%

39.2%

49.8%

41.4%

このページに関するお問い合わせ

農林水産部 流通課 6次産業化推進担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5732 ファクス番号:019-651-7172
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