現在の位置 :  トップページ  ›  盛岡広域振興局  ›  簗川ダム建設事務所  ›  お知らせ  ›  盛岡市立中野小学校『ダムのおはなし&簗川いきもの調査』を開催しました!(平成29年6月28日)

盛岡市立中野小学校の総合学習の一環として、5年生95人を対象にして『ダムのおはなし&簗川いきもの調査』を開催しました。

平成29年6月28日 簗川いきもの調査 写真

岩手県 簗川ダム建設事務所では、平成29年6月28日、盛岡市立中野小学校の総合学習の一環として、
5年生95人を対象にして 『 ダムのおはなし & 簗川いきもの調査 』 を開催しました。

『ダムのおはなし』
では、簗川ダム建設事務所の職員がゲストティーチャーとして、
簗川の歴史や、県内外の災害事例を参考に、ダムの役割について授業を行いました。

ダムのおはなしの写真

『簗川いきもの調査』では、実際に川に入り、pHやCODの水質調査を行いました。
  ・pH:水素イオン指数(酸性・アルカリ性の程度がわかります)
  ・COD:化学的酸素要求量(水の汚濁の目安となります)

また、川の中の水生生物を観察しました。
トビケラやヒラタカゲロウなど、きれいな川に住む生物を多く見つけることができ、簗川がきれいな川だということを実感していただきました。

簗川いきもの調査の写真

小学生のみなさんからいただいた感想文 その1

後日、児童のみなさんから、今回の学習の感想文をいただきました。

• 『今までなんとなく接してきた簗川のことがよくわかりました』
  • 『簗川には、きれいな川にすむ生き物がたくさんいました』
  • 『簗川の水がきれいで、とても安心しました』
  • 『これからもきれいな簗川を保てるようにします』
  • 『ダムは水害を防ぐだけでなく、発電などもやっていることを知りました』
  • 『完成した簗川ダムを見てみたいです』
  • 『予定どおり完成できるようがんばってください』

小学生のみなさんからいただいた感想文 その2

小学生のみなさんからいただいた感想文 その3

小学生のみなさんからいただいた感想文 その4

ダムお

簗川ダム建設事務所では、今後も現場見学会などを通じてダム事業についてご理解を深めていただき、地域に愛されるダム事業を目指します。

簗川ダム建設事務所では、ダムの学習会と工事現場見学会を随時実施しています。

興味をお持ちの方は、次の「簗川ダム見学のご案内」のリンクページをご覧ください。