現在の位置 :  トップページ  ›  産業・雇用 ›  雇用・労働  ›  お知らせ(雇用対策・労働・職業能力開発)  ›  仕事と介護の両立支援について

仕事と介護の両立支援について

~介護離職を防ぐために~「仕事と介護の両立支援に取り組みましょう!」

厚生労働省では、介護離職の未然防止と、介護を行っている労働者の継続就業を促進するため、「仕事と介護の両立支援事業」を実施しています。

経験を積んだ熟練従業員や管理職など企業の中核となる人材が、仕事と介護の両立に悩み離職してしまうことは、企業にとっても大きな損失です。

離職する従業員や心身共にストレスを抱える従業員が増える前に、仕事と介護の両立支援の取り組みを始めることが必要です。

企業が個々の従業員の状況に応じた仕事と介護の両立支援の取り組みを行う際にご活用いただける「介護支援プラン」モデルを構築し、それぞれの活用手引きであるマニュアルをホームページにて公開しております。

また、実際に仕事と介護の両立を実現している労働者の方の事例を紹介している事例集もホームページにて紹介していますので、参考にしてください。

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Reader(無償)が必要です。
お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロードしてください。