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「食の匠」 二戸市 高村民子 『へっちょこだんご』 

ID番号 N17221 更新日 平成26年1月17日

料理の紹介

たかきび粉、もちあわ粉、いなきび粉をそれぞれ丸めて中央をへこませただんごを、煮立った小豆汁に入れた雑穀料理です。語源は、人間のへそに似ていることと、1年間農作業で「へっちょ(苦労)」したことをねぎらう意味で付けられたといわれています。

材料(6人分)

小豆汁

  • 小豆 1カップ
  • 水 800cc
  • 砂糖 100グラム
  • 塩 小さじ2分の1

だんご

  • たかきび粉 1カップ
  • 熱湯 50cc
  • もちあわ粉 2分の1カップ
  • 熱湯 35cc
  • いなきび粉 2分の1カップ
  • 熱湯 26cc
  • 塩 少々

作り方

小豆汁

  1. 小豆は一晩水に浸けたっぷりの水で軟らかく煮る。
  2. 煮えた小豆はこしあんにして、砂糖、塩少々を加え小豆汁をつくる(つぶあんでもよい)。

だんご

  1. たかきび粉に塩をひとつまみ入れ、熱湯を加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さにこねる。
  2. こね上がったら2センチぐらいの球状に丸め、まん中を人さし指で押し、おへそみたいにくぼみをつける。
  3. もちあわ粉、いなきび粉も1と同様にこねて球状にし、くぼみをつける。
  4. 煮立っている小豆汁にだんごを入れ、だんごが浮き上がってきたらできあがり。

料理のポイント

だんごにくぼみをつけることで味がしみこみ、箸でつまみやすくなる。

(平成13年認定)

へっちょこだんごの盛りつけ写真

このページに関するお問い合わせ

二戸農業改良普及センター
〒028-6103 岩手県二戸市石切所字荷渡6-3
電話番号:0195-23-9208 ファクス番号:0195-23-9387
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




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