エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • トップページ
  • 震災復興
  • くらし・環境
  • 産業・雇用
  • 県土づくり
  • 教育・文化
  • 県政情報

現在の位置 :  トップページ  ›  県北広域振興局  ›  久慈農業改良普及センター  ›  久慈地方の郷土食  ›  ホタテ焼き(野田村)


ここから本文です。

ホタテ焼き(野田村)

ID番号 N42651 更新日 平成28年2月17日

料理の紹介

ボイルしたホタテと照り焼きのタレの相性は抜群。お弁当やお酒のおつまみなどに重宝します。

作り方

材料(4人分)

・ボイルホタテ(蒸しホタテ) 4個

材料A
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 少々

作り方

(1) ボイルしたホタテを軽く焼く。
(2) 材料Aを鍋に入れて照り焼きのたれを作る。
(3) (1)の両面にタレをぬり、盛り付ける。

※付け添えはパセリのほか、枝豆やぎんなんなども彩りが良い。
※お好みで一味をふりかけても良い。

料理のポイント

・ホタテは、鍋に殻付きのまま並べて、酒(大さじ2)を入れて火をつけ、蒸し焼きにする。殻が開いたら(口が開いたら)取り出す。殻から貝柱を切り離し、黒い部分は捨てて水でさっと洗う。

ホタテ焼きの写真

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




Copyright (C) Iwate Prefecture Government All Rights Reserved.