エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • トップページ
  • 震災復興
  • くらし・環境
  • 産業・雇用
  • 県土づくり
  • 教育・文化
  • 県政情報

現在の位置 :  トップページ  ›  県北広域振興局  ›  久慈農業改良普及センター  ›  久慈地方の郷土食  ›  ホタテと大根のサラダ(野田村)


ここから本文です。

ホタテと大根のサラダ(野田村)

ID番号 N42650 更新日 平成28年2月17日

料理の紹介

野田村特産のホタテを使った家庭料理。シャキシャキの大根と歯ごたえのあるホタテを、マヨネーズとレモン汁のさっぱりとした味付けでいただきます。
 

作り方

材料(4人分)

・大根 300g
・ボイルホタテ(蒸しホタテ)の貝柱 35g

材料A
・レモン汁 大さじ1 1/2
・パセリ 大さじ1 1/2
・マヨネーズ 大さじ2
・野田塩 2g

作り方

(1) 大根は千切りにし、野田塩を振ってなじませる。
15分位置いてから、水気をしぼる。
(2) ボイルホタテの貝柱をほぐす。
(3) (1)と(2)を和え、材料Aと混ぜ合わせる。

料理のポイント

・水っぽくならないように、大根はしっかりと水切りをする。シャキシャキ感を残したい時はやや軽めに塩揉みをし、しんなりとさせたい時はしっかり塩揉みをする。
・大根に塩味がついているので、味を見ながら調整する。

ホタテと大根のサラダの写真

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




Copyright (C) Iwate Prefecture Government All Rights Reserved.