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ホタテグラタン(野田村)

ID番号 N42649 更新日 平成28年2月17日

料理の紹介

野田村特産のホタテは、外海の荒波に揉まれ、おいしいエサをたっぷり食べて育つので、身が締まり肉厚でぷりぷりの食感です。

作り方

材料(2人分)

・ボイルホタテ(蒸しホタテ) 2個
・バター 40g
・小麦粉 30g
・牛乳 500cc
・コンソメ 1個
・マカロニ(茹でたもの) 20g
・玉ねぎ 1/2個
・チーズ(溶けるタイプ) 30g
・塩 少々
・コショウ 少々
・パセリ 少々

作り方

(1) マカロニは茹でて水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
(2) 鍋にバター(30g)を入れ、弱火にかけて溶かし、小麦粉を少しずつ加えながらダマにならないようによく混ぜる。
(3) ある程度の固まりになってきたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
(4) コンソメと塩コショウで味を整えてソースが完成。
(5) バター(10g)で玉ねぎを炒めて、ゆでたマカロニとソースを加え混ぜる。
(6) 皿にホタテをのせ、混ぜたソース、チーズを順番にかけてオーブントースターで焼く。焼色がついたら取り出す。
(7) パセリをのせて完成。
 

料理のポイント

・ホタテは、鍋に殻付きのまま並べて、酒(大さじ2)を入れて火をつけ、蒸し焼きにする。殻が開いたら(口が開いたら)鍋から取り出す。
・ホワイトソースは焦がさないように火加減に注意する。ホタテとチーズの塩気を考慮してソースの味は整える。
・加熱しすぎるとホタテの身が縮み、固くなるので注意する。
 

ホタテグラタンの写真

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




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