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鮭のホイル焼き(普代村)

ID番号 N42593 更新日 平成28年2月19日

料理の紹介

北三陸特産の秋鮭を使ったホイル焼きはバターと味噌の風味が絶妙です。
生鮭が手に入ったら是非お試しください。
 

作り方

材料(4人分) 

・生鮭 4切れ

・えのきだけ 1/4袋

・しいたけ 2枚

・しめじ 1/4袋

・玉ねぎ 1/2個

・パプリカ 1/6個

・バター 40g

・酒 小さじ4

・塩・コショウ 少々
 

■合わせ味噌


味噌 大さじ2

しょうゆ 小さじ1/2

だし汁 小さじ1

作り方

(1) 鮭は酒を振りかけ、少しなじませてから塩・コショウをふる。
(2) えのきだけは半分に切りほぐす。しめじもほぐしておく。
(3) 玉ねぎを3mm程度の厚さに切る。パプリカは種を取り、薄切りにする。
(4) アルミホイルを約30cm四方切り出し、中央付近にバターを薄く塗り、鮭、玉ねぎ、しいたけ、しめじの順で重ね、スプーン1杯程度の合わせ味噌をのせる。
(5) (4)にパプリカを重ね、アルミホイルで包む。
(6) フライパンにのせ火にかける。中火で3~4分程度焼いたら1/2カップ程度の水を加え、沸騰したら5分程度蒸し焼きにする。


 

料理のポイント

・アルミホイルで包む際には綴じ目を上にすると汁がこぼれにくい。
・鮭と一緒に包む付け合せの具材は、好みのきのこや野菜に変えてもよい

さけのほいるやきのしゃしん

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




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