エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • トップページ
  • 震災復興
  • くらし・環境
  • 産業・雇用
  • 県土づくり
  • 教育・文化
  • 県政情報

現在の位置 :  トップページ  ›  県北広域振興局  ›  久慈農業改良普及センター  ›  久慈地方の郷土食  ›  しいたけの鮭ハンバーグ詰め


ここから本文です。

しいたけの鮭ハンバーグ詰め

ID番号 N7423 更新日 平成26年1月17日

料理の紹介

  • コレステロール値低下、高血圧予防、骨を丈夫にするなどの効果があるといわれています。
  • 低カロリーで、食物繊維も多いので、ダイエット食としても注目されています。
  • 岩手県の生産量は全国で第3位。久慈地域は県内第2位の生産地であり、全国の品評会などでも高い評価を受けています。

作り方

材料(4人分)

  • 生しいたけ 12枚
  • 生鮭 300グラム
  • 豆腐 半丁
  • ネギ 少々
  • みそ 大さじ1
  • パセリ(飾り用) 少々

作り方

  1. 生鮭をすり身にする。
  2. 1に豆腐、ねぎ、みそをよく混ぜあわせる。
  3. しいたけに塩を振り、2をのせてフライパンで焼く。
  4. 飾りにきざみパセリをのせる。

このページに関するお問い合わせ

久慈農業改良普及センター
〒028-0064 岩手県久慈市八日町1-1
電話番号:0194-53-4989 ファクス番号:0194-53-5009
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




Copyright (C) Iwate Prefecture Government All Rights Reserved.