エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • トップページ
  • 震災復興
  • くらし・環境
  • 産業・雇用
  • 県土づくり
  • 教育・文化
  • 県政情報

現在の位置 :  トップページ  ›  くらし・環境 ›  環境  ›  環境政策  ›  循環型社会・リサイクル  ›  『もったいない・いわて☆食べきり協力店』を募集します!


ここから本文です。

『もったいない・いわて☆食べきり協力店』を募集します!

ID番号 N56888 更新日 平成29年11月10日

食べきり協力店募集のお知らせ

『もったいない・いわて☆食べきり協力店』を募集しています

このたび岩手県では、まだ食べられるのに廃棄されている食品、いわゆる「食品ロス」を削減するため、食べ残しの削減に取り組む飲食店や宿泊施設を「もったいない・いわて☆食べきり協力店」(以下「協力店」という。)として登録する取組を平成29年12月1日からスタートします!なお、この事業は、趣旨に賛同していただいた県内の市町村(以下「協力市町村」という。)と連携して実施します。
協力店の登録に関する概要は次のとおりです。詳しくは、下に添付している「登録実施要領」をご覧ください。

 

協力店の対象となる事業者について

 岩手県内で営業している飲食店、宿泊施設(ホテル・旅館等) (以下「店舗」という。)

登録の要件

 次の(1)~(3)の取組項目のうち、一つ以上の取組を実践する店舗を協力店として登録します。

(1)小盛メニューの導入

(例:ハーフサイズや小盛メニューの設定、ご飯や料理の量の調整等)

(2)ポスターの掲示や呼びかけ等による普及啓発活動の実践

(例:宴会時の「3010運動」の実践や適量注文の呼びかけ等)

(3)上記以外の食べ残しを削減する取組の実践

(例:料理を食べきった場合、特典としてクーポン発行やポイント付与等)

協力店の取組内容

  1. 協力店には、上記で選択した取組項目を実践し、積極的に食品ロスの削減に取り組んでいただきます

  2. 協力店には、県が実施する「もったない・いわて☆食べきりキャンペーン」に協力していただきます
    (主にキャンペーンポスターの掲出をお願いします)

県の取組内容

  1.  協力店に対して、ポスター及びミニのぼり等のPR物品を交付します。

  2.  協力店の取組内容を、県公式ホームページで情報発信するなど、PRを行います。

  3.  

協力店への登録方法について

 協力店として登録を希望する店舗は、下に添付している「登録申請書(様式1)」を県資源循環推進課に提出してください。
  なお、提出は、郵送・ファクス・Eメール・持参のどれでもかまいません。提出先は次のとおりです。

【郵送の場合】 〒020-8570 盛岡市内丸10番1号 県庁資源循環推進課 宛

【ファクスの場合】 019-629-5369

【Eメールの場合】 AC0003@pref.iwate.jp

【持参の場合】 盛岡市内丸10番1号 岩手県庁舎11階 資源循環推進課 資源循環担当

登録有効期限

平成29年12月1日から平成32年1月31日まで

協力市町村について

協力店の事業は、その趣旨にご賛同いただいた県内の市町村(協力市町村)と連携して実施します。
平成29年11月1日時点における協力市町村は、次のとおりです。

協力市町村

盛岡市/宮古市/大船渡市/花巻市/北上市/久慈市/遠野市/陸前高田市/釜石市/二戸市/八幡平市/奥州市/滝沢市/雫石町/葛巻町/岩手町/紫波町/矢巾町/金ケ崎町/平泉町/住田町/山田町/普代村/軽米町/野田村/九戸村/洋野町/一戸町    以上28市町村

※一関市においては、市が独自に同様の事業を実施します。
   詳しくは、一関市公生活環境課(電話0191-21-8341)にお問い合わせください。

お問い合わせ

協力店の事業について、ご不明な点がございましたら下記担当までお問い合わせください。

岩手県環境生活部 資源循環推進課 資源循環担当

電話 019-629-5367
Eメール AC0003@pref.iwate.jp

添付ファイル

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Reader(無償)が必要です。
お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

環境生活部 資源循環推進課 資源循環担当
〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10-1
電話番号:019-629-5367 ファクス番号:019-629-5369
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




Copyright (C) Iwate Prefecture Government All Rights Reserved.