現在の位置 :  トップページ  ›  震災復興 ›  復興の動き  ›  復興関連イベント情報  ›  平成29年度「いわて三陸復興フォーラム」を開催しました

平成29年度「いわて三陸復興フォーラム」を開催しました

平成30年1月26日(金)、27日(土)に岩手県内において、「いわて三陸復興フォーラム」を開催し、多くの方々にご参加いただきました。

フォーラムは、1日目(26日)の報告会と2日目(27日)の全体会の2日間の日程で行いました。

1日目の報告会は、内陸報告会(盛岡市内)と沿岸報告会(大船渡市、陸前高田市内)に分かれて開催しました。

内陸報告会では、大船渡保健福祉環境センター主幹兼保健課長の花崎洋子氏が「被災者の心と体のケア」 について、元釜石市平田第6 仮設団地自治会事務局長の菊池隆氏が「仮設団地での活動やコミュニティ支援」 について基調報告を行った後、全国の自治体からの応援職員等の様々な分野での活動発表が行いました。

沿岸報告会では、沿岸地域をバスで巡りながら、復興の最前線で活躍する方々の活動発表や現地視察等を行う報告会を行いました。

2日目の全体会では、最初に、株式会社三菱総合研究所理事長の小宮山宏氏より「プラチナ社会の実現と復興」と題してご講演いただきました。

その後のパネルディスカッションでは、「希望をつなぐ地域防災とコミュニティ」をテーマに、それぞれが取り組まれている活動について情報を共有しながら、地域コミュニティの意義や地域コミュニティが防災に果たす役割について、意見が交わされました。

また、岩手県立不来方高等学校音楽部の皆さんが合唱を披露し、被災地にエールを送りました。

今回のフォーラムを通じて、多くの方に本県の被災地の現状や復興の取組状況、コミュニティの大切さなどをお伝えすることができました。

県では引き続き、様々なイベントを通じて、東日本大震災津波の風化防止や多様な主体との持続的な連携の促進に取り組んでいきます。

フォーラムの様子

花崎氏 基調報告(内陸報告会)

応援職員活動報告(内陸報告会)

復興工事現場説明(沿岸報告会)