現在の位置 :  トップページ  ›  震災復興 ›  復興の動き  ›  復興関連イベント情報  ›  「いわて三陸復興フォーラムin東京」を開催しました

「いわて三陸復興フォーラムin東京」を開催しました

平成29年12月9日(土)東京都文京区のホテル東京ガーデンパレスを会場に「いわて三陸復興フォーラムin東京」を開催し、約400名の方にご参加いただきました。
 初めに、達増知事よりこれまでの被災地支援に対する感謝の気持ちをお伝えするとともに、復興に向け引き続きの御支援、御協力をお願いしました。
 その後、東京都の小池知事と達増知事が木佐彩子氏の進行で「復興から見えてきたスポーツの力」をテーマに対談を行いました。
 続いて、岩手県出身の映画監督である大友啓史氏より昨年開催の希望郷いわて国体・希望郷いわて大会の式典アドバイザーの経験を踏まえた特別講演をいただきました。
 休憩をはさんで、木佐彩子氏をコーディネータに、パネリストに岩手県出身の伊藤ふたば氏と平野恵里子氏、田口亜希氏、三宅宏実氏を迎えて「スポーツの力と復興。私ができること。」をテーマにパネルディスカッションを行いました。
 別の会場などでは、震災復興のパネル展示で東日本大震災津波の発災時の状況や復興の状況を発信したほか、ラグビーワールドカップ2019™と岩手県産米「金色の風」のPRブースの設置、岩手県産品の物販を実施するなど岩手県の魅力を発信しました。

イベントカテゴリ:復興関連

フォーラムの様子

達増知事挨拶

対談(左から木佐彩子氏、小池都知事、達増知事)

大友啓史氏の特別講演

パネルディスカッション(左から木佐彩子氏、田口亜希氏、三宅宏実氏、平野恵里子氏、伊藤ふたば氏)

クロージング(左から木佐彩子氏、田口亜希氏、大友啓史氏、達増知事、三宅宏実氏、平野恵里子氏、伊藤ふたば氏)

クロージング

平成29年 12月9日(土曜日)
開催時間
場所
ホテル東京ガーデンパレス「高千穂」(東京都文京区湯島1-7-5)
岩手県
後援
東京都、復興庁、スポーツ庁、東京オリンピック競技大会・東京パラリンピック競技大会推進本部、公益財団法人日本オリンピック委員会、公益財団法人日本障がい者スポーツ協会日本パラリンピック委員会、公益財団法人ラグビーワールドカップ2019組織委員会
協力
公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会

テーマ

スポーツの力を復興に!東京2020オリンピック・パラリンピックに向けて!

対談 「復興から見えてきたスポーツの力」

小池百合子東京都知事
達増拓也岩手県知事
木佐彩子氏(アナウンサー・進行役)

特別講演

大友啓史氏(映画監督・演出家)

パネルディスカッション 「スポーツの力と復興。私ができること。」

伊藤ふたば氏(スポーツクライミング/オリンピック強化指定選手)
田口亜希氏(射撃/パラリンピック3大会日本代表)
平野恵里子氏(ラグビー/日本代表)
三宅宏実氏(重量挙げ/ロンドンオリンピック銀メダリスト)