現在の位置 :  トップページ  ›  震災復興 ›  復興の動き  ›  復興関連イベント情報  ›  「東北連携復興フォーラム」を開催しました

「東北連携復興フォーラム」を開催しました

平成25年2月6日(水曜日)、東京都港区六本木の政策研究大学院大学を会場に「東北連携復興フォーラム つながりを力に」を開催しました。

当日は首都圏のNPO等支援団体、民間企業、行政機関、一般市民の方々など約280名にご参加いただき、県からこれまでの復興支援への感謝を伝えるとともに、今後の本県を含む東北地域の復興への取組に対する継続的な支援・参画をお願いしました。

フォーラムでは、政策研究大学院大学教授で復興庁復興推進委員会委員を務める 飯尾 潤(いいお じゅん)氏より「東北地域の復興への期待」と題してご講演をいただくとともに、東北4県(青森県、岩手県、宮城県、福島県)で復興に向けて取り組まれている皆さんによるパネルディスカッションを行いました。

また、展示会場では、東北4県による復興への取組状況等のパネル展示、県内報道機関によるパネル展やニュース映像の放映も行われ、多くの方々に本県を含む東北地域の取組などをご理解いただきました。

県では引き続き、震災の記憶の風化防止や多様な主体との持続的な連携の促進に取り組んでいきます。

達増知事の挨拶の様子

大山副学長の挨拶の様子

飯尾教授による基調講演の様子

パネルディスカッションの様子

東北連携復興フォーラム つながりを力に

平成25年2月6日(水曜日) 13時00分から16時00分

政策研究大学院大学(東京都港区六本木7-22-1)
想海樓ホール

開催形態

主催 岩手県
共催 政策研究大学院大学
後援 青森県、宮城県、福島県、復興庁

東北の連携による復興

基調講演

『東北地域の復興への期待』

政策研究大学院大学教授、復興推進委員会委員
飯尾 潤 氏

パネルディスカッション

『東北の幅広い連携を復興のエンジンに!』

パネリスト

• 八戸ポータルミュージアムはっち 館長 風張 知子 氏 (青森県)
  • 食農連携コーディネーター 五日市 知香 氏 (岩手県)
  • 復興屋台村「気仙沼横丁」 理事長 岩手 佳代子 氏 (宮城県)
  • 阿部農縁 代表 寺山 佐智子 氏 (福島県)

コーディネーター

• 駒澤大学准教授 エコノミスト 飯田 泰之 氏

同時開催

• 被災4県の復興への取組状況が分かるパネル等の展示

東北連携復興フォーラムのチラシ

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Reader(無償)が必要です。
お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロードしてください。