現在の位置 :  トップページ  ›  イベント・募集  ›  講座・講演会  ›  いわて暮らしセミナー「イーハトーブ×子育て×暮らし」

いわて暮らしセミナー「イーハトーブ×子育て×暮らし」

イベントカテゴリ:講座・講演会

【東京開催】いわて暮らしセミナー「イーハトーブ×子育て×暮らし」

いわて暮らしセミナー「イーハトーブ×子育て×暮らし」

“人のよさや優しさ、おもてなしがよい”イメージのある都道府県2年連続1位!(地域ブランド調査2014、2015)
四季の彩り豊かな理想郷・イーハトーブで「雨ニモマケズ」な子育てをしませんか?
岩手はイクメンが多い都道府県 第2位(総務省統計局 平成23年社会生活基本調査)
今、子育て中の方も、これから子育てを考える方も、お気軽にご参加ください♪

平成29年 6月18日(日曜日)

(1) 気候は?安全は?いわて暮らしについてご紹介

(2) 子育て応援市町村が、町の魅力をプレゼン!
  (参加市町村:花巻市、雫石町、葛巻町)

(3) 「岩手×子育て」のリアルを聞こう♪先輩移住者の体験談発表
  ~先輩移住者のみなさん~
   ♪福田一馬さん(花巻市)
    元海上自衛隊員。「夫婦で子育てがしたい」という思いから岩手へUターン。
    地域おこし協力隊として「マルカンビル大食堂」復活など、
    まちづくり分野で活動するかたわら、起業家としても活動。
    自宅も自らリノベーションを行う。

♪浦田大輔さん(雫石町)
    東京都出身。奥さまの故郷・雫石町を気に入り家族で移住。
    仕事は都内のIT企業でウェブデザインを担当した経験を活かし、
    盛岡市の会社に勤務。
    家族の時間を大切にしつつ、「地域づくり会議」の一員として
    地域の活動に積極的に参加。

♪南舘則江さん(葛巻町)
    高校教諭の夫の転勤で県内各地で生活。葛巻町の自然やまちづくり、
    子育て支援に惹かれて移住。
    4人の子どもとを育てながら、自宅で手仕事教室などを主宰。
    当日は南舘さんのハンドメイドの羊毛小物をお持ちいただきます♪

(4) じっくりと個別相談タイム

イベント終了後、15:45から同会場でいわてU・Iターンサポートデスクによる
「これからのいわてライフのための ”キャリア” を考えるミニセミナー」を開催します!
こちらもぜひご参加ください。

開催時間
12:30〰15:30
東京交通会館8階「ふるさと回帰支援センター」
(東京都千代田区有楽町2-10-1)
申し込み
事前申し込みが一部必要です。
認定NPO法人ふるさと回帰支援センター
不要
岩手県政策地域部地域振興室
ふるさと回帰支援センター

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Reader(無償)が必要です。
お持ちでない方は、Adobeのサイトからダウンロードしてください。