現在の位置 :  トップページ  ›  イベント・募集  ›  講座・講演会  ›  ~リノベ時代の到来に向け~ 住宅改修工事事例検討会

~リノベ時代の到来に向け~ 住宅改修工事事例検討会

リノベーションやリフォームといった、住宅改修工事をテーマに、建築関係者向けの事例検討会を開催します。

イベントカテゴリ:講座・講演会

情報誌やファッション誌で ≪リノベーション≫ がおしゃれな家づくりの代表として数多く取り上げられるようになりました。その影響で「中古住宅を買ってリノベーションする」という選択肢が、新築住宅と同じ地位を確立しようとしています。

一方、施工する側からすれば、新築とは比較にならないほど手間もかかるし難しいのがリフォームやリノベーションです。まだまだ事例も少なく、技術としても確立したものとなっていないため、コストも時間も大幅にかかり、施主とのやり取りや契約方法も含め、各施工者がこれまでの知識や技術でなんとか対応しているのが現状です。

そこで、試行錯誤しながらもリフォームやリノベーションに挑んできた若手建築家から、これまでどんな問題があったか、どんな工夫で乗り越えたか発表いただきながら、建築関係者みんなで課題を共有し、リノベ時代の到来に向け、スキルを磨いていきましょう。

平成27年 2月4日(水曜日)

(1) リフォームとリノベーションに関する動向

県庁 建築住宅課 小堀

(2) モデル事業による住宅改修事例の報告

U建築計画 植田 優 氏

(3) 事例検討会

事例発表者

(有)山井建設       島 守 千恵美 氏  山 井 正 人 氏

リノベでも省エネ・健康住宅に対する思いは変わらず。

(有)岩井沢工務所     岩井沢 賢 一 氏

県産木材を多用し、施主のニーズに合せたリノベに取り組む。

SS建築デザイン室(有)  佐々木 江 美 氏

女性の視点で住み心地の良いベストマッチなリノベを展開。

アドバイザー

U建築計画        植 田  優  氏

いわて環境共生住宅技術基準策定にも関わった、岩手の省エネ住宅の大御所。

ファシリテーター

岩手県建築住宅センター

岩手県庁県土整備部建築住宅課

【アンケートのお願い】

事例検討会の話題とさせていただきますので、リフォームやリノベーション工事について「ここに困っている。」「ここはみんなどうやってる?」「ここを聞きたい!」といったみなさまのお悩みをお聞かせください。(申込書に記載願います。)

開催時間
盛岡市 いわて県民情報交流センター アイーナ 5階 501