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おいしい浜料理レシピ集

ID番号 N17780 更新日 平成26年1月28日

気仙のおいしい海産物を使った地元の家庭料理(浜料理)を紹介します。
どこか懐かしい、ふるさとの味です。

カキご飯

カキご飯の完成品

材料(4人分)

米2合、カキ200g、ごぼう50g、にんじん50g、しょうが15g
(たれ)しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々

作り方

(1) 米をとぎ、吸水させておきます。カキは洗っておきます。
(2) にんじんとごぼうをささがきにし、しょうがを千切りにします。
(3) たれの材料を混ぜ、洗ったカキをいれ、1~2分煮ます。
(4) カキが煮えたら、カキを別の入れ物に取り、残ったたれに(2)をいれ1~2分煮ます。
(5) (4)をといだ米と混ぜ、普通の水加減で炊きます。
(6) 炊き上がったところで、カキを混ぜ、5分ほど蒸らします。
 

 

どんこ汁

どんこ汁の完成品

材料(4人分)

どんこ(中型)2尾分、大根200g、にんじん50g、ごぼう1/2本、豆腐1/2丁、長ネギ50g、水6カップ、塩一つまみ、薄口しょうゆ大さじ4
 

作り方

(1) どんこはうろこ、内臓、えら、尾を取り除き、適当な大きさにぶつ切りにします。このとき、肝は別に取り分けておきます。
(2) 大根、人参、ごぼうはお好みによっていちょう切り又はささがきにします。
(3) 長ねぎは斜めに切ります。
(4) 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れて5分くらい煮ます。
(5) 切ったどんこと肝を入れ6分くらい煮て豆腐、ねぎを加え、薄口しょうゆ、塩で味を調えます。

ポイント

どんこは骨が硬いので、ぶつ切りにする際には包丁に注意してください。
 

タラの塩炊き

タラの塩炊きの完成品

材料(4人分)

タラ700g、大根400g、水カップ2、塩大さじ1/2
 

作り方

(1) タラは、うろこ、尾、内臓を取り除き、ぶつ切りにします。
(2) 大根はささがきに切ります。
(3) 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れて5分くらい煮ます。
(4) (3)に(1)を入れて6分くらい煮てから塩で味を調えます。
 

アブラメのお吸い物

アブラメのお吸い物の完成品

材料(4人分)

アブラメ(中型)2尾、じゃがいも200g、大根200g、人参50g、ごぼう50g、豆腐1/2丁、長ねぎ50g、水カップ5、薄口しょうゆ大さじ4、塩小さじ1/2
 

作り方

(1) アブラメはうろこ、内臓を取り除き、適当な大きさにぶつ切りにします。
(2) じゃがいも、大根、人参、ごぼうはお好みによっていちょう切り又はささがきにします。
(3) 長ねぎは斜めに切ります。
(4) 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れて5分くらい煮ます。
(5) (1)を入れ6分くらい煮て豆腐を加え、薄口しょうゆ、塩で味を調え、ねぎを入れます。

このページに関するお問い合わせ

沿岸広域振興局水産部大船渡水産振興センター  水産振興課 漁政チーム
〒022-8502 岩手県大船渡市猪川町字前田6-1
電話番号:0192-27-9915(内線番号:229) ファクス番号:0192-21-1229
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




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