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おいしい鮭料理レシピ集

ID番号 N17768 更新日 平成26年1月28日

「早い」・「簡単」・「手間いらず」をコンセプトにした鮭料理のレシピ集。
栄養満点の気仙の鮭をおいしく食べましょう!
ここで紹介しているレシピはほんの一部です。もっと知りたい!という方はレシピ集を作成していますのでお問い合わせください。

醤油イクラ

醤油イクラの完成品

材料

生いくら(バラコ)1腹(約400g)、しょうゆ100ml、日本酒50ml

作り方

(1) しょうゆと日本酒を混ぜ調味液を作ります。
(2) (1)にいくらを入れ、2~4時間漬け込みます。

ポイント

日本酒の代わりにみりんでも代用できます。
イクラ丼、お茶漬け、チャーハンに利用できます。

鮭のちゃんちゃん焼き

鮭ちゃんちゃん焼き

材料

生鮭半身、 ピーマン3個、 にんじん1本、玉ねぎ小2個、キャベツ小1個、もやし2袋、ニンニク2カケ、バター適宜、 

たれ
みそ適宜、日本酒適宜、砂糖適宜

作り方

(1) ピーマン、にんじん、玉ねぎは短冊切り、キャベツはざく切りにします。
(2) たれの材料を混ぜます。
(3) ホットプレートにバターと野菜半分を入れ、その上に鮭をのせます。
さらに、残りの野菜とバターをのせ、ふたをして200度で焼きます。(約15分)
(4) 鮭に火が通ったら、たれとおろしニンニクをかけます。

 ポイント

バターは気持ち多めに!
ふたは必ずしてください。ふたがない場合は、アルミはくでも代用できます。

 

鮭とコンブの炊き込みご飯

炊き込みご飯の完成品

材料

生鮭2切れ、 コンブ3cm、酢小さじ1、塩小さじ2、米3合

作り方

(1) 鮭の骨と皮をとり、1.5cm角に切ります。
(2) コンブを刻みます。
(3) 酢、塩と(1)、(2)を混ぜ合わせ10分程度おきます。
(4) 米をとぎ通常の水加減にしたところで(3)を加え炊きます。
(5) 炊きあがったらざっくりと全体を混ぜます。

さけなべ

さけなべの完成品

材料

生鮭4切れ、生いくら少々
(A)しらたき1袋、白菜1/4個、しいたけ6個、えのきだけ1束、長ネギ2本、豆腐1丁
だし汁(鰹)適宜、日本酒少量、味噌適宜、しょうゆ適宜

作り方

(1) 鮭、野菜は食べやすいサイズに切ります。しらたきは湯通しします。
(2) 鍋にだし汁、日本酒を入れます。
(3) (A)を入れます。
(4) 味噌を入れ味をつけ、さらにしょうゆを入れてこくを出します。
(5) 食べる直前にイクラを入れます。

ポイント 

イクラは早く鍋に入れると固くなるので要注意!
カレー粉を少量入れ、カレー風味でもおいしくいただけます。

鮭のホイル焼き

鮭のホイル焼きの完成品

材料

生鮭4切れ、 ピーマン1個、 にんじん1/3本、 アスパラガス4本、 しめじ1パック、 スライスチーズ4枚
(たれ)しょうゆ適宜、日本酒適宜、みりん適宜

作り方

(1) しょうゆ、鮭、みりんを合わせ、その中に鮭を10分程度浸して下味をつけます。
(2) ピーマンは輪切り、にんじんは千切り、アスパラガスは固めに塩ゆでし、半分に切ります。
(3) (1)、(2)、スライスチーズを1人分づつアルミホイルで包み、オーブンで10~15分程度焼きます。

 

このページに関するお問い合わせ

沿岸広域振興局水産部大船渡水産振興センター  水産振興課 漁政チーム
〒022-8502 岩手県大船渡市猪川町字前田6-1
電話番号:0192-27-9915(内線番号:229) ファクス番号:0192-21-1229
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




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